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Quarta-feira, 23 de Fevereiro de 2011
Batata Dauphinois

Muitas formas de confeccionar este tubérculo, assadas, cozinhas, estufadas... Deixo uma sugestão, um pouco diferente mas muito boa.

 

Um bocadinho de  história para iniciar.

Este tubérculo foi cultivado inicialmente nas regiões do Peru e Bolívia, trazida depois para o velho continente pelos conquistadores espanhois por volta do século XVI.

No entanto, tardou a fazer parte da alimentação, pois o facto de crescer debaixo da terra levantava a suspeita que poderia ser maléfico, ligada à magia negra ou mesmo venenosa. Pedro, O Grande, chamava-lhe a "maçã do diabo". O seu sabor não era exactamente como o conhecemos nos dias de hoje, pois eram muito mais  amargas e por isso era consumidas essencialmente pelos marinheiros e seus familiares.  

A verdade, é que se foi difundido pela Europa ao longo dos séculos seguintes e ajudou a combater muitas fomes.

Nos dias em hoje, não há casa portuguesa que não consuma quilos e quilos de batatas...

 

 Batata Dauphinois

 

 

 

 

 

1kg de batata nova

5 dl de leite

1 dente de alho

1,5 dl de natas

100g de queijo gruyere ralado

sal, pimenta e noz moscada q.b.

 

Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Leve ao lume o leite com o dente de alho e os temperos. Acrescente as batatas em rodelas e aguarde que levante fervura. Retire as batatas e transfira-as para um pírex, colocando-as em camadas.

Coe o leite, incorpore-lhe as natas e regue as batatas com este preparado. Polvilhe com o queijo e leve ao forno a 200ºC, cercade 40 minutos. Sirva quente.

 

 

 



publicado por maria mendonça às 08:00
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