Segue o teu destino. Rega as tuas plantas. Ama as tuas rosas. O resto é a sombra de árvores alheias.
Sexta-feira, 21 de Março de 2008
Receita de Folar Transmontano.

Hoje, Sexta-feira Santa, cá em casa é dia de folar.

Sendo eu transmontana, apesar de nunca lá ter efectivamente vivido, existem tradições que continuarei a manter.

Na Páscoa tem de existir o folar. Em várias regiões do país se faz folar, mas o que eu faço é o de carne. Por isso. a tarde de hoje foi passada na cozinha, porque além do meu faço sempre mais para oferecer. Aqui deixo a receita, para que quem passe por aqui possa experimentar.

 

Ingredientes: 6 ovos, 30 gr de fermento padeiro, 600gr de farinha, 2c. sopa de azeite, 60gr  banha,  60 gr de  manteiga e 0,5 dl de água tépida.

 

Começo por dissolver o fermento na água morna com um pouco de sal e colocar os ovos em água morna para não estarem frios. Coloco a farinha num alguidar grande e abro um concavidade no meio onde deito o fermento dissolvido e começo a envolver. Depois o azeite juntamente com a banha e a manteiga derretida morna e por fim os ovos inteiros, um a um , batendo sempre até a massa se desprender do fundo do tacho. Polvilho com farinha e cubro com um pano envolvendo num cobertor para levedar uma hora. A massa deve triplicar de volume.  Nessa hora preparo as carnes, presunto, chouriço, se possivel com carne gorda. Depois de levedar, preparo as formas untando-as com banha. Em baixo coloco metade da massa e depois distribuo as carnes uniformemente, e em cima coloco o restante da massa. Vai a levedar mais uma hora, e depois pincela-se com uma gema e coloca-se no forno moderado durante 30 minutos. 

É uma delícia. Ficam aqui as fotos para confirmar...

 

 Actualização Abril de 2010:

Obrigada aos inúmeros visitantes que têm visitado este post nesta época procurando a receita do folar transmontano. Espero que os vossos folares tenham sido bem conseguidos. Fico contente ao perceber que os portugueses residentes no estrangeiro continuam a manter vivas as nossas tradições. Feliz Páscoa a todos!

 

 



publicado por maria mendonça às 22:24
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26 comentários:
De Lisete a 10 de Abril de 2009 às 20:43
Muito Obrigada, pela receita. Vivo no Canadá, mas como a minha Mãe é transmontana, em nossa casa nunca faltava o folar! Também eu vou passar a tarde(aqui em vancouver são menos 8h do que aí) na cozinha.

Feliz Páscoa e bom proveito!


De maria mendonça a 2 de Abril de 2010 às 02:09
Com uma ano de atraso, mas Feliz Páscoa de 2010


De eduardo a 27 de Março de 2013 às 20:04
rico folar da vontade de provar


De Anónimo a 29 de Abril de 2009 às 00:51
muito obrigada pelo folar,tb vivo no canadamas em montreal,vivi 21 anos em lisboa e adoro folar.
um abraço


De transmontana a 14 de Dezembro de 2009 às 16:28
sou transmontana e adoro o folar. pedi a receita a minha avo, mas nao me saiu bem!!! parecia bola calcada... vou experimentar esta....


De maria mendonça a 14 de Dezembro de 2009 às 18:51
Olá
Para a massa não ficar calcada como disse, deixe levedar bem, num sitio bem quentinho. No final aumenta bastante de volume, e fica fofinho.
beijos


De Fatima a 1 de Abril de 2010 às 00:18
Obrigada pela receita, estava procurando uma como minha mãe fazia!

Feliz Páscoa!


De Fátima a 1 de Abril de 2010 às 00:20
Esqueci de identificar meu país - estou a cá no BRASIL!!!!!

Um grande abraço!!!!!


De maria mendonça a 2 de Abril de 2010 às 02:12
Olá Fátima
Espero que tenha ficado bom. Habitualmente o folar transmontano é mais alto redondo, mas eu acho que este mais baixinho cortam-se melhor as fatias.
Boa Páscoa


De SILVIA a 2 de Abril de 2010 às 01:35
Muito obrigada pela deliciosa receita do folar transmontano,vou tentar fazer um para mim e outro para a minha vizinha que gosta muito da culinaria portuguesa,vivo na noruega a 27 anos ,


De maria mendonça a 2 de Abril de 2010 às 02:14
Olá Sílvia
Espero que corra bem. Amanhã farei os meus também e alguns são para oferecer porque quase toda a gente gosta.
Feliz Páscoa


De Valérie a 3 de Abril de 2010 às 13:18
Muito obrigado pela receita. Espero que vou conseguir é a primeira vez que vou tentar fazer um. Um abraço de França e Feliz Pascoa


De gina a 3 de Abril de 2010 às 16:45
adorei a receita e parece bem facil. vou experimentar, mas o fermento nao e muito??


De Angela a 4 de Abril de 2010 às 00:46
Hola, vivo na venezuela, meus peis son de Duas Igrejas la en Miranda Do Douro. Obrigada pela receita, eu hice folar nesta pascoa...
:-)))


De Anónimo a 26 de Abril de 2010 às 13:24
olá, fiz a sua receita tal qual mas as carnes separavam-se da massa ao cortar, então voltei a fazer mas envolvi as carnes no fim e deixei levedar. FICA EXPECTACULAR.


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