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Segunda-feira, 10 de Dezembro de 2012
Pudim de Sobras de Pão

"O desperdício alimentar é um crime contra os que passam mal", ouviu-se esta semana, pela voz do padre Manuel Morujão.

Num artigo do expresso pode ainda ler-se "sendo a alimentação um assunto de emergência nacional porque há franjas da nossa população que sabem que a palavra fome não está no dicionário a mais, mas é uma experiência viva que sentem, todo o desperdício é de alguma maneira um crime contra aqueles que estão a passar mal sobretudo nestes tempos de crise. É uma desonestidade que importa evitar", disse Manuel Morujão.

Estas afirmações surgem como  conclusão de um estudo nacional sobre desperdício alimentar, que indica que Portugal perde anualmente um milhão de toneladas de alimentos.

"Não é por má intenção que estas coisas acontecem. Acho que há inércia e falta de iniciativa para rentabilizar aquilo que sobra. O que sobra a alguém é o que falta a outras pessoas, que vivem com carências alimentares, por vezes graves", sublinhou Manuel Morujão.

 

 

Cá em casa, há anos que sempre se aproveitou todo o que sobra, reinventando as receitas para as refeições. Reconheço que nem sempre é fácil, e sei, que não é uma prática comum em todos os lares, ou pelo menos não era. Talvez estes tempos de mudança, tragam algo de bom, uma consciencialização sobre as necessidades dos outros e consequentemente, uma mudança de hábitos pessoais.

Enquadrada neste tema surge esta receita de uma sobremesa doce, tipo pudim, feita com sobras de pão.

3 a 4 pães duros
4 ovos
2 copos de leite
60g+1 colher de sopa de açúcar
manteiga q.b.
conhaque q.b.
passas q.b.
amêndoa q.b.
Corte o pão às fatias grossas e barre-as ligeiramente com manteiga. Unte um recipiente para ir ao forno e disponha as fatias de pão. Noutro recipiente, bata os ovos inteiros com o açúcar, acrescente depois o leite e o conhaque. Verta este preparado sobre as fatias de pão e deixe repousar cerca de um quarto de hora para que o pão fique embebido. Aqueça o forno a 180ºC. Na altura de colocar no forno, coloque em cima passas e amêndoa moída, e polvilhe com uma colher de açúcar. Deixe cozer cerca de 30min.
Pode ser servido quente ou norno, acompanhado de um chantilly, ou de uma compota.
Nota:
Eu utilizei conhaque mas pode ser outra bebida, rum, vinho do porto ou simplesmente essência de baunilha.
Em cima, utilizei passas, no final achei que ficaram um pouco queimadas, deixo a sugestão de não colocar. Podem ser substituídas por pedacinhos de chocolates, por exemplo.
A receita é bastante simples, mas pode-se tornar mais rica... entrecalar fatias de fruta com o pão, parece-se uma boa ideia.


publicado por maria mendonça às 11:00
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