Segue o teu destino. Rega as tuas plantas. Ama as tuas rosas. O resto é a sombra de árvores alheias.
Quarta-feira, 18 de Março de 2015
Sobre a vida....

Hoje, deixo de lado a culinária, para escrever algumas verdades sobre a vida. Juntamente com a culinária, a fotografia e a jardinagem, os filmes são outro passatempo... bons filmes.

Aproxima-se a data da estreia do segundo filme sobre  o "The Best Exotic Marigold Hotel", um ótimo filme sobre a Índia, mas na realidade  é muito mais do que isso. É sobre tudo, sobre ensinamentos para todos os dias, o  prazer de viver, a importância da felicidade, não nos tornarmos amargos e vermos as cores da vida...

"O único verdadeiro fracasso é o fracasso de tentar, e a medida do sucesso é a forma como lidar com a decepção. Mas também é verdade que a pessoa que não arrisca nada, não faz nada, não tem nada. Tudo o que sabemos sobre o futuro é que ele vai ser diferente. Mas talvez o que tememos é que ele vai ser o mesmo. Portanto, temos de comemorar as mudanças. "

"Tudo vai ficar bem no final, por isso, se ele não está bem, não é o fim."

Aconselho, vivamente a ver com olhos bem abertos...

 

 

 

 

 



publicado por maria mendonça às 12:10
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Segunda-feira, 16 de Março de 2015
Água de Sass

Agora que vieram os dias de calor, todos começam a querer perder um peso a mais, um gordurinha aqui e acolá, principalmente as mulheres, para depois vestirem naquele biquíni maravilhoso na praia.

Hoje, dou a minha sugestão, a conhecida e famosa água de Sass. É uma água com um preparado de pepino, limão e gengibre, "dizem" que ajuda a emagrecer, acelera o metabolismo do corpo e elimina toxinas. O nome vem da nutricionista que desenvolveu a receita Cynthia Sass.

Da minha parte, partilho a receita e depois digam de vossa justiça. 

Água de sass

 cerca de 2 litros de água

1 limão médio cortado em rodelas finas

1 colher de chá de gengibre ralado

12 folhas de hortelã fresca

1 pepino médio descascado e cortado em rodelas finas.

Corte os legumes finamente, junte a água numa jarra e deixe no frigorifico de um dia para o outro.  

No dia, pode coar a água ou tomar assim mesmo com os ingredientes. Deve beber um copo antes da refeição e tomar os dois litros ao longo do dia.

 

 



publicado por maria mendonça às 12:21
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Domingo, 8 de Março de 2015
Pelas Mulheres...

Hoje, 8 de março, Dia Internacional da Mulher, o tema só poderia ser este.

Esta canção é muito mais do que  hino da APAV, é uma alerta à toda a sociedade, que sirva para  despertar a consciência para  o problema da violência . 

“Não aceito, digo não. Nem que o meu grito seja só uma canção.”

"Quem de ama não te agride"

 



publicado por maria mendonça às 16:26
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Quinta-feira, 5 de Março de 2015
Salada de Couscous

O sol voltou a brilhar em Portugal. Esta semana brinda-nos com temperaturas a rondar os 20ºgraus, resta esperar pela  chegada da Primavera.  Já sentia falta deste calorzinho...
Sugestão uma saladinha mais leve, menos quente: Salada de couscous, baseada um pouco no famoso tabule libanês...

Salada de couscous

 1 chávena de couscous (200g)

água quente

1 colher da sopa de azeite

1 pepino médio

4 tomates cacho

1 laranja

1 lata de atum em azeite

sal e hortelã q.b.

 

Colocar o couscous numa panela, adicionar o azeite e mexer. Adicionar a água a ferver  com o sal. Misturar tudo e tapar a panela. Esta preparação de couscous não vai ao lume, pode também ser cozido a vapor.

Picar aos cubos pequenos, os tomates e o pepino descascado. Descascar a laranja e cortar aos gomos.

Depois de alguns minutos, mexer o couscous com um garfo e verificar se absorveu toda a água.

Colocar o couscous numa saladeira, juntar os tomates, o pepino aos cubos e o atum escorrido. Decorar com os gomos e algumas folhas de hortelã. 

Esta salada pode ser regada com azeite, mas como o atum já tinha azeite, usei esse mesmo.



publicado por maria mendonça às 12:00
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Terça-feira, 3 de Março de 2015
Cocktail de kiwi


publicado por maria mendonça às 16:30
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Segunda-feira, 2 de Março de 2015
Chocolate...

Mais uma sobremesa de chocolate fascinante...
Arte em estado puro...

 



publicado por maria mendonça às 10:56
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Domingo, 1 de Março de 2015
Chegou março....

 

Março, mês da Primavera, da renovação, das flores, de um calorzinho....
Bem vindo!! 

DSC_1605.JPG

 



publicado por maria mendonça às 16:33
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Segunda-feira, 23 de Fevereiro de 2015
Flor de Chocolate

 

Gastronomia portuguesa ao mais alto nível...

Confeccionar, empratar e servir é uma arte.  Os cheiros, os sabores e o aspecto visual devem ser uma surpresa.

Esta sobremesa, prima pela criatividade, a arte no seu melhor... 

Pelas mãos do Chef Joaquim de Sousa, no Restaurante Ipsylon, o desabrochar de uma flor de chocolate.

 

 



publicado por maria mendonça às 12:01
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Sábado, 21 de Fevereiro de 2015
Laranja de ouro

 Para combater essas gripes e constipações que muitas pessoas apanharam com os dias frios, pelos quais todos passamos, nada melhor, que uma boa laranja. A laranja pode ser consumida descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. Muito rica em vitamina C  (ácido ascórbico) fortalece a formação de dentes e ossos, previne gripes, fraqueza muscular, infecções e ajuda no sistema imunológico.

Já comeu a sua fruta, hoje?

laranja

 

 



publicado por maria mendonça às 17:14
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Segunda-feira, 9 de Fevereiro de 2015
Sopa chinesa de cogumelos com frango

Os dias frios continuam e os alertas da protecção civil também.

Se no ano passado foi a chuva que nos atormentou, este ano é o frio extremo. 

Por isso, hoje a sugestão é mais uma sopa quente, porém diferente, esta tem um sabor exótico.... Sopa chinesa de cogumelos

Sopa chinesa de cogumelos

cogumelos pleurotus

frango ou galinha cozida 

1 chávena de ervilhas baby

massa noodles

meia cebola picada

meio pimento vermelho

1 fio de azeite

caldo da cozedura do frango

1 ovo

3 colheres de sopa de molho de soja 


Num recipiente leve ao lume o azeite com a cebola a refogar um pouco, acrescente os cogumelos cortados grosseiramente, acrescente um pouco de água e deixe cozinhar, cerca de 5 minutos. Junte o pimento e as ervilhas. 
Desfie a carne, acrescente ao preparado anterior, juntamente com o caldo e o molho de soja. Rectifique de tempero. Atenção, que o molho de soja já é bastante salgado.

Adicione os noodles e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
Entretanto, bata o ovo e verta-o aos poucos para a sopa mexendo sempre com um garfo para formar uns fios. Deixe cozinhar mais uns minutos e sirva bem quente.



publicado por maria mendonça às 12:18
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Quinta-feira, 5 de Fevereiro de 2015
Para aquecer nestes dias frios..

Mais uma descida acentuada da temperatura nestes dias, com as noites a registarem temperaturas negativas ou muito próximas de zero.

A Direcção Geral de Saúde alerta e aconselha, o tempo frio obriga a cuidados redobrados.

  • Verificar a manutenção dos equipamentos utilizados para aquecimento antes de os utilizar;
  • Se utilizar lareiras, braseiras, salamandras ou equipamentos a gás mantenha a correta ventilação das divisões de forma a evitar a acumulação de gases nocivos à saúde;
  • Não utilizar equipamentos de aquecimento de exterior (esplanadas) em espaços interiores;
  • Antes de se deitar ou sair de casa certifique-se de que apagou ou desligou os equipamentos de aquecimento, de forma a evitar fogos ou intoxicações;
  • Tenha especial atenção com os idosos e crianças para evitar queimaduras.
  • Use várias camadas de roupa adequadas à temperatura ambiente;
  • Proteja as extremidades do corpo (use luvas, gorro, meias quentes e cachecol);
  • Ingira bebidas e alimentos quentes.

Por isso, hoje sugiro uma boa açorda de bacalhau, para aquecer...

A gastronomia do nosso Alentejo no seu melhor!!

Açorda de Bacalhau

 1 a 2 postas de bacalhau

fatias de pão

2 dentes de alho

sal, pimenta e azeite q.b.

coentros frescos (eu usei salsa)

ovos 

Coza ligeiramente o bacalhau e reserva a água da cozedura. Deixe arrefecer o bacalhau, retire a pele e desfaça-o em lascas. Esmague o alho, os coentros e um pouco de sal e coloque tudo no caldo do bacalhau e tempere a gosto.

Num prato de sopa, corte o pão às fatias e reserve.

Leve o caldo ao lume, até levantar fervura, parta os ovos um a um e faça os ovos escalfados. 

No prato de sopa, já com o pão coloque o bacalhau desfiado, o ovo em cima e verta com o caldo.



publicado por maria mendonça às 12:30
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Quinta-feira, 29 de Janeiro de 2015
Esparguete de Caril

Já tinha escrito em diversas ocasiões como as massas evoluiram nos últimos anos.

Apareceram no mercado massas gourmet enriquecidas com vários ingredientes, com picante, azeitonas,  pesto, cogumelos, etc...

Neste jantar experimentei a massa Esparguete de Caril da Milaneza. 

A descrição da receita, está um pouco sucinta, mas é mesmo muito simples.

Desejo vos um bom almoço...

Massa de caril com camarão e maçã

Basta cozer a massa numa panela com bastante água cerca de 9 minutos.

Alourar os camarão em algum azeite, adicione um pouco de leite de coco e juntar a massa. Para terminar, sirva com maçãs laminadas na hora. 



publicado por maria mendonça às 12:15
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Terça-feira, 27 de Janeiro de 2015
Dia de Bolo de Chocolate....

Afinal, hoje é dia de Bolo de Chocolate....

Bolo Nega Maluca

Bolo Nega Maluca

(ver receita)



publicado por maria mendonça às 20:03
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Segunda-feira, 19 de Janeiro de 2015
Camarão com ananás e molho de caril

Atendendo à correria de todos os dias, nem sempre confecciono o jantar como gostaria. Felizmente, cada vez mais as marcas associadas à culinária produzem molhos e produtos, já prontos a utilizar e que nos ajudam nesta tarefa.

Desta vez, menciono a Knorr, célebre pelos cubos de tempero, mas que conta actualmente com muito mais produtos. Não resisto a partilhar um link de blog Garfadas Online, sobre a história desta empresa. 

O produto que utilizei, foi o molho de caril da Knorr.

Uma receita bem exótica, agridoce, com ingredientes  saborosos e com um aspecto fantástico. Aconselho vivamente. 

Caril de camarão com coco

 

Caril de camarão com coco

 400 g de miolo de camarão congelado

1 abacaxi ou ananás

2 colheres de sopa de azeite

1 embalagem de Knorr molho caril

4 colheres de sopa de coco ralado 

sal, piripíri q.b.

 

Aqueça numa frigideira o azeite, junte os camarões e passado pouco tempo o ananás cortado aos cubos, salteie tudo em lume médio. Tempere de sal e piripíri, a gosto.  Junte ao preparado o Knorr Molho Caril.  Retire para outro recipiente e polvilhe com o coco ralado, leve ao forno, regulado para 200ºC cerca de 10 minutos para gratinar. Acompanha com arroz branco.



publicado por maria mendonça às 11:45
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Sábado, 17 de Janeiro de 2015
Com a casa às costas...

caracois"Caracol, caracol, põe os pauzinhos ao sol...."



publicado por maria mendonça às 19:31
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